台湾風ふわふわかき氷を自宅で作ってみた
こんばんは!minimomoです。
先日amazonセールで購入した「とろ雪」を使用して台湾風かき氷を作ってみました。
「とろ雪」本体にも、ふた付き製氷カップ(Mサイズ)×1個、(ハーフサイズ)×4個(2セット)がついていますが、たくさん作りたかったので、追加で製氷カップ(ハーフサイズ)も購入しました。
今回の作ったかき氷はこちらです
・抹茶&あずきミルク氷
・ココア&ミルクティー氷
抹茶かき氷です!小豆をのせて、練乳をかけました。
食べる量にもよりますが、ハーフカップ2個分で1人分の量です。
(お皿はイケアで5色くらい入ってるやつ)
氷は、、、ちゃんとふわふわでした(*ノωノ)
こちらはミルクティー×ココアの練乳かけです。
余った分も乗せたので、1,5人分くらいの量です。美味しかったです(o^^o)
すごく適当に作ったのですが、一応備忘録的な感じでレシピをのせておきます。
作り方
抹茶とココアは、アイスラテ用のポーションを使いました。
白は牛乳×練乳、ベージュ色はリプトンミルクティー×練乳
抹茶とココアは、ポーション2個×牛乳×練乳でです。
マグカップ1杯で、大体ハーフケース二つ分作れました。
製氷カップは小さいので、冷凍庫の幅をあまりとらなくてありがたいです。
だいたい6時間くらい凍らせました。
最初刃の設定を細かめにしましたが、なかなか氷が削れず‥。
少し粗めにしたらすごい勢いで削れてびっくりしました。
急いでお皿の位置を変えました。(笑)
粗めでも通常のかき氷より、ふわふわしていた気がします。
ポーションや練乳が入っているからでしょうか?
正直、想像以上に美味しく出来ました。
次はフルーツ系で試したいと思います(*‘ω‘ *)
またレポしたいと思います!